#FoodBest y #FoodFail de Chiles en Nogada

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Wikipedia Commons  -  (Foto: Wikipedia Commons)

Si, son los meses de dejarse ir como gorda en tobogán con uno o dos chilitos en nogada un par de veces a la semana.

No voy a pretender ser un experto en la materia y haber probado 37 variedades para técnicamente calificar cada uno, lo que sí les tengo que decir es que esta delicadeza y manjar mexicano que solo podemos comer por unas 8 semanas (las primeras semanas de la cosecha de nuez de castilla donde el sabor joven de la nuez es inigualable), es de verdad como muy pocos platillos en México y el mundo que pueden mezclar dulce con sal, con chile, con crujiente y eso si, muy mexicano (para mi vive en el vecindario de las joyas de nuestra cocina, ahí, juntito al mole).

Cada año yo tengo el enorme privilegio de que la familia De Ibarrola me invite a los famosos “chiles” en la condesa donde los preparan desde hace 52 años con la receta tradicional -con o sin capear a elección del comensal y servicio francés en la nogada, osea, ponle toda la que quieras- ¡son inigualables!, desafortunadamente, son a puerta cerrada y solo por invitación, entonces solo se los antojo.

Ahora si este año te quieres aventurar a probar, te recomiendo buscar 5 o 6 diferentes y comparar desde luego sin dejar fuera al menos un par en el estado de Puebla que los vió nacer.

Mis recomendaciones:

1. El tradicional

Aquí insisto, el "mejor" será el que a ti más te guste, sin embargo un imperdible #FoodBest es el de El Cardenal (en Ave. de las Palmas, La Alameda o la calle de Palma en el centro de CDMX), es un plato generoso, perfectamente presentado, con piñones crujientes en el relleno, una nogada perfecta -mucha nuez y cremosidad ideal-.

2. El Legendario

No se puede recorrer esta tradición sin darte una paseadita por la leyenda que nació en Puebla por lo que probar los chiles de La Noria o Casa Reyna es parte esencial de la tradición. Aquí los ingredientes son los originales, Chiles de San Martín Texmelucan, Nuez de castilla de Calpan, etc.  Los tienes que probar.

3. El Innovador

Uff este solo de platicárselos ya me lo quiero volver a comer.  Mis amigos de El Contramar (en la condesa en CDMX) cada año se avientan un increible Chile de mariscos que rellenan con un "picadillo" hecho de camaroncitos enanos, y una versión de "carne molida" que mezcla pescado y cangrejo, desde luego con sus pasitas, piñones y demás acompañamientos necesarios.  Le pegaron al gordo con esta receta porque logran ese saborcito de mar muy "a la veracruzana" pero sin que éste domine por completo opacando al chile y a la nogada.  El balance el perfecto, el sabor es sorprendente y es definitivamente una oferta no tradicional.  Enorme #FoodBest al que hay que llegar temprano y apartar el tuyo porque vuelan!, o bien, corre a su restaurante hermano El Entremar en Polanco donde duran un poquito mas.

Bueno y ¿cual es el #FoodFail?

Eviten a toda costa los Chiles en Nogada “descafeinada”.  Hace unos 3 años cuando El Portón vivía medio abandonado tuve la muy desagradable experiencia de probar su versión de Chile en Nogada.  Un platillo preparado con una nogada que era 80% leche y crema, una pizca de nuez de castilla y unas buenas cucharadas de Maizena para darle consistencia.  Fue terrible, y desmereció por completo lo que debe ser este platillo.  No he regresado en años y espero de verdad que haya cambiado -prometo regresar y platicarles para darle una nueva oportunidad ahor que cambiaron de dueño-, pero a ellos y a todos los que atentan contra la nogada de esa forma, ¡evítenoslo!, y ustedes manténganse lo más alejado posible de nogadas maizenosas.

Disfruten la temporada, y nos vemos a la próxima....¡o comamos!

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