Tipos de cuchillo y para qué sirve cada uno

Todo hombre que se meta a la cocina necesita los utensilios adecuados
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Shutterstock  -  (Foto: Shutterstock)

Las cocinas tienen un espacio designado a los cuchillos, ya sea colgados en la pared o clavados en una base de madera. Si bien estos utensilios de cocina pueden parecerse mucho entre sí, existe toda una variedad de hojas, mangos y materiales que los distinguen y les dan una función específica. Aunque, obviamentente, lo fundamental es que cumplan su propósito: cortar, y cortar bien.

1. Cuchillo de pan

Tiene una hoja larga y fuerte en forma de sierra pensada para cortar el pan. Además, su filo ondulado con dientes permite cortarlo en rebanadas sin que éste se desmorone.

 

 

2. Cuchillo cocinero

Su hoja es más ancha, de filo fuerte y más estable. Funciona para cortar, picar y limpiar sobrantes de las bases.

 

3. Cuchillo de verduras

Es pequeño, de hoja fuerte y filo liso. Se usa para cortar y pelar tanto frutas como verduras.

 

 

4. Cuchillo deshuesador

Posee una hoja delgada y curva. Es de filo liso y se utiliza para quitar los huesos de las piezas de carne.

 

 

5. Cuchillo chuletero

Lo reconocerás por su hoja delgada pero fuerte que lo hace perfecto para cortar carne asada, filetes y chuletas.

  

6. Cuchillo Santoku

La hoja de este cuchillo tiene alvéolos antiadherentes que lo hacen idóneo para cortar todo tipo de verduras, carnes o pescados de corte grueso.

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Si ya tienes estos cuchillos en casa, aquí algunas recomendaciones que te servirán para mantenerlos en perfecto estado:

Lávalo después de usarlo

Después de usar el cuchillo, es recomendable lavarlo casi de inmediato. Sin embargo, no se debe mantener en remojo por mucho tiempo, pues el agua alta en sodio puede llegar afectar el metal.

Utiliza detergente neutro

Evitará que el cloro estropee el acero y que pierda su brillo natural.

Colócalos hacia abajo en el lavavajillas

Si lavas los cuchillos en máquina, lo mejor es colocarlos con la hoja hacia abajo, dentro de los cestos para cubiertos separados de platos y vasos. Así, evitarás roces y desgastes. Al terminar el ciclo de lavado, sécalos con un paño suave y absorbente.

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Uchiya
Mercado Roma, L-47
Querétaro 225, Roma Norte.
5564 3095

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